Producteurs de moules de bouchot et de filières en Charente-Maritime

Chez Maison Margat, la mytiliculture est bien plus qu’un métier : c’est une tradition vivante, un savoir-faire rigoureux transmis et perfectionné depuis plusieurs générations.
Tout commence en mer, là où les moules trouvent un environnement idéal pour grandir, nourries par les eaux riches et bien oxygénées de notre littoral atlantique.
Nous utilisons plusieurs techniques de production pour vous permettre de jouir de nos produits durant une plus longue période.
La production des moules de filières à Fouras
De fin-mai à mi-juillet
Cette technique d’élevage en pleine mer, permet aux moules de se développer en suspension, directement dans la colonne d’eau. Installées sur des cordes immergées, fixées à des lignes flottantes au large, les moules y trouvent un environnement idéal : une eau bien brassée, riche en phytoplancton, qui favorise une croissance régulière et naturelle.
Ce mode d’élevage demande un savoir-faire pointu et une vigilance constante : nous devons composer avec les courants, les vents, les prédateurs et la saisonnalité, tout en assurant la qualité et la tenue des moules. Récoltées à maturité, elles offrent une coquille fine, une chair généreuse et un goût iodé très apprécié.
Élever des moules de filières (ou dites de cordes), c’est conjuguer précision technique et respect du rythme marin.





La production des moules de bouchots à Fouras
un savoir-faire ancestral sur pieux
De mi-juillet à fin novembre
Nous perpétuons également le savoir-faire traditionnel de la mytiliculture sur bouchots, un mode d’élevage emblématique de nos côtes.
Les bouchots sont de grand pieux en bois (cocotiers ou chêne) implantés dans l’estran, sur lesquels les moules grandissent soit initialement captées sur des cordes soit avec des moules précédemment captées sur filières que nous disposons dans des boudins et entourons autour du pieux (méthode que nous utilisons).
Ces moules se développent donc au rythme des marées, bénéficiant d’une alternance d’immersion et d’exposition à l’air, qui favorise une coquille solide et une chair ferme.
Ce procédé naturel donne des moules à la texture charnue et au goût subtil, très apprécié des connaisseurs. Elever des moules de bouchots exige là encore, de la patience, de la rigueur et une parfaite connaissance des cycles marins.
Chaque geste, de la pose à la récolte est maîtrisé avec soin par notre famille, pour vous garantir des produits de qualité, élevés dans le respect de la mer et du temps.






Pour en savoir plus sur notre activité de conchyliculteur,
on vous emmène en coulisse !

Découvrez notre cabane pour déguster nos moules. Que ce soit sur place ou à emporter, vous êtes en direct du producteur !
Nous fournissons également des restaurateurs, grossistes, comités d’entreprises, etc.